Дёмин Лев Михайлович (1923–2007)

Лев Михайлович Дёмин родился 1 марта 1923 года в с. Хмелёвка Костромской области в семье лесничего. Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве офицера-артиллериста, в боях за освобождение Сахалина от японских милитаристов в августе 1945 года. Окончил исторический факультет Петроградского государственного института имени А. И. Герцена в 1949 году и восточный факультет Высшей дипломатической школы МИД СССР в 1954 году. Получил степень кандидата исторических наук. Более шести лет провёл на практической журналистской работе в странах Юго-Восточной Азии. В 1970 году начал работать в качестве научного сотрудника в Институте Востоковедения АН СССР (ныне ИВ РАН). Работал также в Российском университете дружбы народов (РУДН) доцентом кафедры теории и истории журналистики. Перу Л. М. Дёмина принадлежит более 20 книг и большое количество публикаций в газетах, журналах, сборниках, альманахах. Первая публикация (стихи) появилась в 1946 году на страницах газеты «Советский Сахалин», первая книга очерков – «Южнее экватора» увидела свет в 1961-м. Ряд книг писателя посвящён истории русского Дальнего Востока. Героями его книг стали Семён Дежнёв, русские путешественники Щербатовы, мореплаватель В. А. Римский-Корсаков, путешественник В. В. Верещагин, художник и просветитель Раден Салех Бустаман. После войны Л. М. Дёмин неоднократно посещал Сахалин. В результате глубокого изучения истории острова и сахалинцев появились книги «За Татарским проливом» (1965) и «Сахалинские записки» (1985), многочисленные газетные и журнальные статьи. Серия книг посвящена Индонезии и другим странам Юго-Восточной Азии. В РУДН вышли в свет два учебных пособия, была подготовлена к защите докторская диссертация и монография. Его книга «Над Мерапи облака» была переиздана в ГДР и Японии, а статьи переводились на индонезийский язык. Лев Михайлович был лауреатом литературных конкурсов, награждался грамотами и дипломами за творческий труд. Его произведения отличаются достоверностью, глубиной и новизной информации, чистым языком самобытного русского писателя. В 1993 году Л. М. Дёмин был принят в Союз писателей России, стал членом Русского географического общества, общества «Россия – Индонезия» и общества «Нусантара» (научное общество, объединяющее учёных, преподавателей, аспирантов и студентов московских и санкт-петербургских академических и учебных институтов, занимающихся проблемами Нусантары – региона, населённого народами, говорящими на австронезийских языках). Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями. Умер 1 апреля 2007 года в г. Москве.

Дёмина Е. Н. К 85-летию Льва Михайловича Дёмина. – Текст : электронный // Дружба / Рос. ун-т дружбы народов. – Москва, 2008. – 26 марта. – С. 2. – URL: https://www.rudn.ru/u/www/files/page/2008g-8pdf.pdf (дата обращения: 16.03.2022); Дёмин Л. М. Оглядываясь в прошлое. – Москва, 1999. – 190 с.; Лопачёв А. М. К 70-летию Л. М. Дёмина // Краеведческий бюллетень. – Южно-Сахалинск, 1993. – № 1. – С. 141; Коваленко И. Предисловие // Сахалинские записки / Л. Дёмин. – Москва, 1983. – С. 3–13.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000575 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000295 false