Вязовская Валентина Васильевна (1924–1990)

Валентина Васильевна Вязовская родилась 14 марта 1924 года в селе Головинщино Саратовской области в крестьянской семье. Её отец был организатором совхозов, и семья часто переезжала в разные селения, поэтому учиться приходилось в разных школах. В 1942 году В. В. Вязовская закончила среднюю школу с золотой медалью. Вместо медали вручили аттестат зрелости с золотой каймой, который давал право поступления в любой ВУЗ страны без вступительных экзаменов. После окончания школы поработала в г. Пугачёв в местном краеведческом музее. Осенью 1943 года поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета, который во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Саратове. Специализировалась она на отделении археологии. Вместе с ней учился в будущем известный археолог, доктор наук, профессор А. Д. Столяр. После снятия блокады в 1944 году университет и его студенты переехали в Ленинград. Положение города оставалось тяжёлым, и студентам университета приходилось не только учиться, но и восстанавливать университет и город. В. В. Вязовская, как и другие студенты, трудилась в отряде водопроводчиков. Учебный процесс постепенно налаживался, студентам преподавали исторические дисциплины историки Е. Тарле, В. В. Мавродин, профессор археолог В. И. Равдоникас и другие. Студенты участвовали в археологической практике на Кольском полуострове. После окончания университета в 1948 году В. В. Вязовская была направлена на работу в Сталинградский областной краеведческий музей, который временно находился в г. Камышин. Вела там активную экскурсионную работу, читала лекции в школах и на предприятиях. Осенью 1949 года она вместе с мужем В. З. Калининым приехала на Сахалин, куда мужа направили на работу в распоряжение Сахалинского обкома ВКП(б). С 1949 по 1950 год она работала в Сахалинском краеведческом музее. В период с 1950 по 1958 год занималась воспитанием сыновей – Валентина и Владимира. В 1958 году возвратилась в музей старшим научным сотрудником отдела истории дореволюционного прошлого, затем работала заведующей этого отдела, заместителем директора по научной работе. В. В. Вязовская провела ряд археологических разведок по Сахалину. В 1965 году в районе посёлка Ноглики на реке Имчин обнаружила древнюю мезолитическую стоянку возрастом около 7–8 тыс. лет, что позволило считать начало заселения Сахалина на 3–4 тыс. лет ранее известных дат. В. В. Вязовская познакомилась с известным археологом, академиком А. П. Окладниковым, который проявил научный интерес к находкам со стоянки Имчин. Он рекомендовал Валентине Васильевне опубликовать материалы по открытию стоянки и выступить с сообщением о находках на научной конференции во Владивостоке. Научные статьи В. В. Вязовской об Имчинских находках опубликованы в сборнике «История, археология и этнография» (Владивосток, 1967), «Неолитическая стоянка на р. Лютоге и микролитические пластинки Имчина» в сборнике «Народы советского Дальнего Востока в дооктябрьский период истории СССР» (Владивосток, 1969). На 4-й сессии Дальневосточных исторических чтений в Петропавловске-Камчатском В. В. Вязовская выступила с докладом «Подъём экономики и культуры народов Севера Сахалинской области в годы 8-й и 9-й пятилеток». Участвовала в конференции дальневосточных учёных, которая проводилась в Южно-Сахалинске, с докладом «Микролиты Северного Сахалина». Доклад опубликован в сборнике «История культуры народов Дальнего Востока» (Южно-Сахалинск, 1973). А. П. Окладников дал положительные отзывы и рецензии на публикации В. В. Вязовской. Она была автором музейных выставок и экспозиций «История открытия и исследования Сахалина и Курильских островов», «Древнейшее прошлое Сахалина», «А. П. Чехов на Сахалине», «Сахалин в эпоху капитализма» и других. Одним из главных направлений работы В. В. Вязовской стало комплектование коллекций по этнографии коренных народов Сахалина. В этот период она побывала в отдалённых уголках Северного Сахалина – сёлах Виахту, Вал, Рыбновск, Некрасовка, пос. Ноглики, г. Оха. В 1967 году открылась новая экспозиция «Этнография коренных народов Сахалина», выполненная по тематико-экспозиционным планам В. В. Вязовской и с экспонированием собранных музейных предметов. Итогом этой работы стала публикация «Каталога этнографических коллекций» (Южно-Сахалинск, 1975), в котором описано около 400 предметов материальной и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. Занималась научно-методической работой, оказывала помощь общественным организациям в создании народных музеев в гг. Александровске-Сахалинском и Охе. В 1975 году В. В. Вязовская была назначена заместителем директора по научной работе музея. По линии общества «Знание» выступала перед разной аудиторией с лекциями по истории Сахалинской области, на радио, телевидении. Избиралась в органы Сахалинского отделения Географического общества СССР, членом обкома профсоюза работников культуры. Научный архив музея хранит разнообразные рукописи В. В. Вязовской, связанной с музейной научной работой: тематико-экспозиционные планы, тексты лекций и экскурсий, рецензии, черновики. В. В. Вязовская награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973), Почётной грамотой Сахалинского обкома КПСС и Сахалинского облисполкома, Почётной грамотой обкома профсоюза работников культуры и управления культуры облисполкома, почётными грамотами Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры, дипломом 2-й степени Всероссийского общества охраны природы и другими. В 1976 году В. В. Вязовская уволилась из музея. По состоянию здоровья мужа они уехали с Сахалина сначала в Кострому, а затем в Ленинград. Всё это время она не прерывала связи с музеем, с ней велась активная переписка. В. В. Вязовская скончалась в 1990 году.

Автор статьи: Ильина Н. Ю. – учёный секретарь ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей».

НА СОКМ. Оп. 2. Д. 41; НА СОКМ. Оп. 3. Д. 384; «Будем помнить!» : к 85-летию со дня рождения В. В. Вязовской. – Текст : электронный // Музеи России : [сайт]. – 2009. – 7 апр. – URL: http://www.museum.ru/N36295 (дата обращения: 29.06.2023); Ильина Н. Ю. Вязовская Валентина Васильевна // Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2019 год / сост. Доровских Е. С. – Южно-Сахалинск, 2018. – С. 31–33 : фот.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000622 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000222 false