Кузик Леонид Иванович (1907–1978)

Леонид Иванович Кузик родился 24 марта (6 апреля)  1907 года в семье рабочего-железнодорожника в г. Томске. Свою трудовую деятельность начал очень рано. В 11 лет уже работал коногоном на лесоповале, затем в сапожной мастерской. С 1926 года – на комсомольской работе; 1929–1931 годы – в РККА, 1931–1933 годы – начальник геологоразведочной партии, 1933–1935 годы – заведующий отделом редакции газеты «Большевистская смена» (Новосибирск), 1935–1937 годы – председатель Омского областного бюро юных пионеров, второй секретарь Омского областного комитета ВЛКСМ, 1937–1939 годы – директор Омской суконной фабрики. С 1939 года – на руководящей партийной и советской работе в Омске. Работал секретарём райкома партии, вторым секретарём горкома. С 1945 по 1951 годы – председатель Омского облисполкома. Смерть председателя Сахалинского облисполкома А. О. Емельянова круто изменила судьбу сибиряка Л. И. Кузика. В Совете Министров РСФСР ему вручили путёвку на работу в Сахалинскую область. Прибыл на Сахалин 23 сентября 1953 года. С этого времени началась сахалинская страница его жизни. Ко времени прибытия Л. И. Кузика на Сахалин положение в экономике и культуре острова было очень сложным. Здесь медленно залечивались раны, нанесённые войной. Как-то на одном совещании он сказал: «Я знал, что на Сахалине не мёд. Но, поездив по городам, сёлам, предприятиям, я был поражён убогостью всего. Всё какое-то ветхое, слабое. Дел здесь – начать да кончить. Но трудности есть трудности, дело делать надо!» Деятельность его на Сахалине многогранна и плодотворна. Она отражена в его докладах, выступлениях на совещаниях и активах, в протоколах заседаний облисполкома. Все эти документы сохранены в архивах, они свидетельствуют о том, что период его работы здесь связан с развитием местной пищевой промышленности, большим строительством, преобразованием сельского хозяйства, составлением генеральных планов застройки городов, прокладкой новых линий электропередачи, водопроводов, дорог, созданием парков, заказников и заповедников. Многое из того, что удалось сделать Л. И. Кузику, связано с его умением подбирать и воспитывать кадры. Он понимал значение науки в развитии области. Будучи участником всех крупных научных совещаний, он не был пассивным свидетелем. На региональном совещании учёных выступил с докладом «Состояние охраны природы в Сахалинской области и мероприятия по сохранению, обогащению и улучшению природы». В 1963 году ЦК КПСС и Совмин СССР обратились с приветствием к жителям области в связи с успехами в сельском хозяйстве. Заслуги Л. И. Кузика в деле развития экономики и культуры Сахалинской области были отмечены высшей наградой Родины – орденом Ленина (1957). Награждён орденами Красной Звезды и «Знак Почёта», дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XX и XXI съездов партии от Сахалина и Курильских островов. В 1963 году вышел на пенсию и вернулся в Сибирь. Прощаясь с сахалинцами, сказал: «Сделано немало, а вам надо сделать больше. Я верю в расцвет островного края. Откроются новые месторождения угля, газа, нефти. Заработают новые леспромхозы, завершится строительство Южно-Сахалинской ГРЭС, потом свяжут острова с материком…». Умер Л. И. Кузик в апреле 1978 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище г. Омска.

Козлов Н. А. Сибиряк на острове : (о Л. И. Кузике) // Губернаторы Сахалина / редкол.: А. И. Костанов (гл. ред.) [и др.]. – Южно-Сахалинск, 2000. – С. 279–289 : ил.; Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2017 год / сост. Чен Ден Сук. – Москва, 2016. – С. 46–48 : фот.; Кузик Леонид Иванович. – Текст : электронный // 41 Апрель Каталог именинников : [сайт]. – 2015. – URL: http://famous-birthdays.ru/data/24_marta/kuzik_ leonid_ivanovich.html (дата обращения: 28.12.2020).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000394 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000108 false