Тресков Аркадий Владимирович (1922–2008)

Аркадий Владимирович Тресков родился в 1922 году в селе Понуровка Черниговской губернии в семье почтового служащего. После окончания средней школы в 1939 году поступил в Московский педагогический институт иностранных языков. В 1940 году перевёлся в Московский государственный институт. Война началась, когда сдавал летнюю сессию. 29 июня записался добровольцем в истребительный батальон, но не прошёл медицинскую комиссию. До 16 октября был заместителем начальника штаба противовоздушной обороны института, дежурил на крышах. В июле 1942 года был призван в армию. Направлен в пулемётное училище под Уфой, но снова не прошёл медицинскую комиссию. 23 февраля 1943 года призван в запасной полк, в пулемётную роту, потом в 17-й учебный танковый полк на Центральном (позже – Белорусском) фронте. В октябре 1944 года направлен на учёбу в Казань, в танковое училище. Продолжал службу до мобилизации в 149-й танковой бригаде. Участвовал в трёх парадах на Красной площади. В 1947 году с отличием окончил библиотечный институт. В том же году Комитетом по делам культурно-просветительной работы при Совете Министров РСФСР был направлен на Сахалин и назначен директором Сахалинской областной библиотеки, организованной решением № 361 Сахоблисполкома от 12 августа 1947 года. 11 сентября 1947 года приступил к работе. 26 сентября им был издан приказ № 1 об утверждении штатного расписания. Вместе с ним на Сахалин прибыли ещё семь выпускников МГБИ. Помещение библиотеки стало первым жильём и для директора, и для прибывших специалистов. В 1947 году библиотека располагалась в двух японских бараках, соединённых коридором (ныне на этом месте находится площадь перед Домом правительства. Штат библиотеки – 15 человек. В отчётах А. В. Тресков писал, что помещение библиотеки ветхое и тесное, не хватает специалистов библиотечного дела, мест в читальном зале, оборудования. В ноябре 1947 года библиотека переехала в здание Дворца пионеров и школьников (ул. Сахалинская, 30). Сейчас на этом месте располагается офисное здание компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». 25 мая 1948 года библиотеке было передано помещение католического храма по ул. Московской, 70 (ныне Библиотечный проезд). Обосновавшись в здании костёла (оно также не сохранилось) А. В. Тресков вплотную занялся комплектованием библиотечного фонда и штата библиотеки. Его усилиями было положено начало формированию фонда редких книг, поступавших на Сахалин из центральных библиотек страны. Особое внимание уделялось формированию краеведческого фонда. Для подготовки библиотечных кадров были организованы 11-месячные курсы, выпускавшие библиотекарей, в том числе и для библиотек области. Развивалась структура библиотеки: в 1950-е годы были созданы отдел обслуживания и методико-библиографический отдел, который в 1958 году был преобразован в два самостоятельных отдела: методический и справочно-библиографический. В 1959 году был создан отдел основного книгохранения, совет по комплектованию книжных фондов; издавался бюллетень «Из опыта работы библиотек Сахалинской области». В октябре 1963 года А. В. Тресков переехал в Мурманск, где работал директором Мурманской областной библиотеки, в 1973 году – в подмосковный г. Пущино, до 1988 года заведовал Центральной библиотекой Пущинского научного центра биологических исследований АН СССР (ЦПБ БЕН РАН). В 2007 году (год 60-летия Сахалинской областной универсальной научной библиотеки) приезжал на Сахалин, был почётным гостем юбилейных мероприятий как человек, заложивший основы библиотечного дела на Сахалине. Награждён орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями. Умер в 2008 году.

Тресков Аркадий Владимирович // Сахалинская областная универсальная научная библиотека, 1947–2007 : библиогр. справ. / сост. В. Г. Борисова. – Южно-Сахалинск, 2011. – С. 180–181; Борисова В. Г. Первый директор Сахалинской областной научной библиотеки Аркадий Владимирович Тресков // Краеведческий бюллетень. – 1999. – № 2. – С. 144–149; Абдуллина С. А. Руководители СахОУНБ // Краеведческий бюллетень. – Южно-Сахалинск, 1997. – № 1. – С. 146–156; Тресков А. В. Он был первым : (беседа с первым директором Сахалин. обл. науч. б-ки) / записала О. Атачкина // Советский Сахалин. – 1997. – 15 окт.; История библиотеки. – Текст : электронный // МБУК «Центральная библиотека» ГО Пущино : [офиц. сайт]. – 2020. – URL: http://library.psn.ru/istoriya?vi=0 (дата обращения: 03.08.2021).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000410 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000101 false