Гротто-Слепиковский Бронислав Владиславович (1863–1905)

Бронислав Владиславович Гротто-Слепиковский родился 21 февраля (5 марта) 1863 года. Был родом из дворян Псковской губернии. Окончил Вологодское училище и по 2-му разряду – Виленское пехотное юнкерское училище. 6 апреля 1880 года в возрасте 17 лет поступил на службу рядовым на правах вольноопределяющегося 3-го разряда в 107-й пехотный Троицкий полк. 31 августа 1880 года командирован в Виленское пехотное юнкерское училище «для прохождения курса наук». 31 августа 1881 года произведён в унтер-офицеры. Затем переведён в старший класс училища. По окончании училища произведён в прапорщики. В ноябре 1890 года командирован на сформирование 1-го Зегржского крепостного пехотного батальона, затем переведён на службу в 16-й пехотный Ладожский полк. 3 октября 1896 года награждён серебряной медалью в память царствования императора Александра III. 11 сентября 1897 года командирован для несения службы в 14-й пехотный Олонецкий полк, в 1904 году – для охраны участка железной дороги от Уфы до Златоуста. С августа 1904-го по январь 1905 года принимал участие в боях на территории Маньчжурии в должности младшего офицера роты. 16 апреля 1905 года награждён орденом святого Станислава с мечами и бантом за активные действия против японцев в Маньчжурии. 18 июля 1905 года назначен командующим 6-й ротой 243-го пехотного Златоустовского полка. На Сахалине с января 1905 года. После официальной капитуляции 19 июля 1905 года на севере Сахалина командующего войсками генерал-лейтенанта Ляпунова на Южном Сахалине продолжали сражаться отряды Гротто-Слепиковского, Даирского и Быкова. Эти самоотверженные люди сражались на острове, губернатор которого уже капитулировал. Имена большинства неизвестны. Во время высадки японского десанта 2-й партизанский отряд Гротто-Слепиковского находился у деревни Чиписань (ныне Озёрск) и имел два склада у Владимировки и один склад – между озёрами Тунайча и Свободное. Чтобы не оказаться отрезанными от своих продовольственных складов, командир отряда штабс-капитан повёл отряд к ближайшему из складов. 2 июля отряд добрался до продовольственного склада между озёрами Тунайча и Свободное, где было возведено укрепление по всем правилам военной науки, принятым в то время. Отряд в составе 171 человека при одном пулемёте и 10 кавалеристов в устье реки Серёжки на южном берегу лагуны Тунайча продержался более месяца. Только 2 августа расположение лагеря было обнаружено японцами. В этот день к укреплениям подошёл японский полубатальон численностью в 400 человек, японцы предприняли безуспешную попытку уничтожить лагерь. 9 августа сюда на броненосном крейсере были доставлены сапёры и артиллеристы. Японцы разделили батарею пополам и установили её с двух сторон от укреплённого лагеря. 10 августа артиллеристы начали обстреливать окопы дружины. По озеру к лагерю пытались приблизиться два баркаса, но партизаны отгоняли их ружейным огнём с редута. Затем на русские укрепления пошла пехота. Таким образом, партизанам пришлось отбиваться сразу с трёх фронтов. Согласно версии МПО «Франтирер», бой продолжался около 5 часов, из них около 3 часов проводился артиллерийский обстрел, во время которого 28 июля 1905 года и был убит командир отряда Б. В. Гротто-Слепиковский. Командование принял зауряд-прапорщик Горецкий, который в итоге был вынужден прекратить сопротивление. Дальнейшая судьба дружинников трагична. Отправив сестёр милосердия на судне в Де-Кастри, японцы расправились с оставшимися в живых. Никто из этой дружины не вернулся после заключения мирного договора. Начало разведки района последнего боя и гибели 2-го партизанского отряда штабс-капитана Б. В. Гротто-Слепиковского началось в июле 1987 года группой студентов естественно-географического факультета Южно-Сахалинского государственного педагогического института в составе А. С. Челнокова и С. С. Рыжкова, выехавшей в район южного берега лагуны Тунайча (Корсаковский район). В конце августа 1988 года в ходе очередной разведки на радиальном маршруте объект культурного наследия – остатки русского земляного редута, военного лагеря с примыкающим военным мемориальным комплексом в устье реки Серёжка на юго-восточном берегу лагуны Тунайча был впервые идентифицирован А. А. Верещагиным, А. С. Челноковым и А. В. Дашевским. В период с 1989 года по 1998-й останки 2-го партизанского отряда были перезахоронены в братских могилах на южном берегу озера Тунайча (Корсаковский район) членами ЮСМОО «МПО «Франтирер». На месте перезахоронения воздвигнут мемориальный комплекс, являющийся объектом историко-культурного наследия муниципального значения. В честь командира отряда Б. В. Гротто-Слепиковского названы гора (484,3 м) и мыс (айнское название Ноторо) в Холмском районе.

Шаброва Н. И. Гротто-Слепиковский Бронислав Владиславович – командир 2-го партизанского отряда, оборонявшего южный Сахалин в 1905 г. // Вестник Сахалинского музея. – Южно-Сахалинск, 2009. – № 16. – С. 378–382; Челноков А. С. Гротто-Слепиковский Владислав Брониславович (21.02.1863–28.07.1905) // Две войны: неКРУГЛАЯ ДАТА. – Южно-Сахалинск, 2010. – С. 76–77; Справка : [биогр. штабс-кап. Б. В. Гротто-Слепиковского] // Франтирер : науч.-краевед. сб. / гл. ред. А. С. Челноков. – Южно-Сахалинск, 2016. – Вып. 4. – С. 5–9; Челноков А. С. К истории 2-го партизанского отряда. О чём шумит Тунайча... / Южно-Сахалин. местная обществ. орг. «Молодёж. поисковое объединение «Франтирер». – Южно-Сахалинск, 2018. – 149 с. : ил., портр., карт.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000777 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000274 false